Помнишь сказку про Светлану?

Света Колосова
"...Сели... кони с места враз;
Пышут дым ноздрями;
От копыт их поднялась
Вьюга над санями.
Скачут... пусто все вокруг,
Степь в очах Светланы..."

В.А.Жуковский "Светлана"


***
Помнишь сказку про Светлану?
Мчится тройка по ухабам,
Бубенцы звенят, как льдинки,
Ни селенья, ни тропинки.
Мчаться кони - снег взбивают,
Степь бездонна, степь глухая,
Тьма воронья, вьюга стонет,
Хлещет ветер по ладоням!
Сердце знает, сердце чует -
Не к добру сегодня вьюга
Саван белый вышивает,
Мне ль? Но я ещё живая!
"Милый, милый, что не взглянешь,
Коль так лихо тройкой правишь?"
Мне не страшно! Не такая!
За тобой хоть в лёд, хоть в пламя!
Мчится тройка по ухабам,
"Милый, милый, златоглавый!
Саван рваными клоками
Осыпает наши сани...."
Мне не страшно, не сознаюсь...
Вьюга мне - сестра родная,
Стелет лунную дорогу
По ночному небосклону.
"Милый, милый, что не взглянешь,
Ты ли тройкой этой правишь?"
Или бес кругами водит,
Без пути и без дороги...
Очертила крест с испугом,
Приумолкла, стихла вьюга.
Не берёзка средь безбрежья -
Божий храм белеет снежно,
Так белеет величаво!
Знаю, знаю...я читала...
В этом храме не венчают
В этом храме отпевают...
"Милый, милый, где ты? Где ты?
Боже мой, не сон ли это?"
Я проснуться не пытаюсь,
Отчего? Сама не знаю.
Под крылом вороньей ночи,
Пробужденье боль пророчит,
Лучше степь, да бездорожье,
"Милый, милый, ну за что же?"
Стоны вьюги, да напевы,
Мне милее колыбельной,
Лишь бы сани мчались в небо,
Лишь бы с милым рядом мне бы...
Словно в сказке про Светлану:
Мчится тройка по ухабам,
Бубенцы звенят, как льдинки,
Ни селенья, ни тропинки.