резкие

Наталья Жердецкая
*** 
На заре закричат петухи,
Возвещая конец сновиденьям.
Обменяю тебя на стихи
И стихи обменяю на деньги.
 
Ты ж, стерев ароматы грозы,
Оттолкнешься от краешка бездны.
Обменяешь меня на пузырь
И напьешься с бомжом у подъезда.


***
Я не могу в лесу сорвать подснежник.
Мне почему-то не хватает зла.
Ведь я, как он, когда-то безмятежной,
Такой же тонкой, маленькой была.

Жаль, выросла. В зобу дыханье сперло.
Я научилась многое терпеть,
Когда расплавленный свинец залили в горло
И очень нежно попросили спеть.


***
Я не умею писать.
Не жди моих писем.
Мы оба зависим
От цифр на дурацких часах.
Мы виснем на нашу любовь
Как игрушки на елку.
Быть рядом с тобой?
Что толку?
Смотри, я рожаю слова,
Иногда даже в рифму.
И я получила права
С дикой яростью грифа
Тебя истерзать,
И терзаю с придурочным смехом,
Швыряя ошметки в огонь.
 
Ты хочешь вернуться назад?
Опоздал, дорогой.
Ты приехал.


***
Говорили уйдешь.
Ты тоже говорил. Да мне плевать.
Я хочу лечь всем телом на нож.
И уже не вставать.
Я знаю, между какими ребрами его держать.
И как нажать.
И никакого куража.
Я не пила семнадцать лет.
И поздно начинать.
Я как умела зарядила пистолет.
Но у тебя красивая спина.
Наверно, все же стоило рожать.
Иди на свет. На белый свет.
Я здесь сама. Бог даст.
Когда я наконец переживу рассвет -
Зайди кровавый выбросить матрас.


*** 
Не умею спать в безлунную ночь.
Не умею пить вино допьяна.
И отцу-то своему я не дочь,
Да я и мужу своему не жена.
 
И дорога так трудна и долга.
Сколько лет еще хромать и хромать.
И друзьям своим я хуже врага,
Да и сыну своему я не мать.

Понабью гвоздей в своем шалаше,
Понавешаю блестящих колец.
И для пули я никак не мишень,
И для гроба я никак не жилец.

Эк, расплавился металл под рукой!
А болтали - нету силы у дур!
А вообще-то я кому и на кой?
Как узнаю - объявлю перекур.


***
Мне говорили – цвет у неба голубой.
Я не пытаюсь рассмотреть, моргаю слепо.
И всё мне кажется, что я еще с тобой.
А я ни с кем. Я никуда. Я так, нелепость.

Мне говорили – звук хрустальный у ручья.
А мне он слышится лишь шлепаньем медузы.
И всё мне кажется, что я еще твоя.
А я ничья. Я никому. Я просто лузер.

Мне говорили – нет у истины лица.
Мне говорили – нету рацио у страха.
Мне говорили, говорили без конца.
А я не слышу. Не смотрю. Идите на ***.