Из племени Homo

Надежда Коган
Жизнь бывает счастливой. Наполненной. Всякой
Только б место занять в скоростной полосе.
Отчего же мне стыдно перед мертвой собакой,
Сбитой кем-то на пригородном шоссе?

Говорить о злодеях обрыдло. Обидно
Повторять – ну, такой уж нам выдался век.
Я не знаю убийцу. Но как же мне стыдно,
Что вот есть он, такой же, как я, человек.

И себя успокоить пытаясь натужно:
Мол, всего лишь собака –плевать на нее,
Все же помню - и я отвечаю за дружбу,
Ту, которую нам предложило зверье.

Я – из гордого рода, из племени Homo.
Мы воюем с Землей с незапамятных пор,
Выживая соседей из общего дома,
Преступая неписаный договор.

Мы давно обманули доверие ветра,
И приветливость рек отравили всерьез.
Мегабайты, секунды, рубли, километры –
Как тут помнить о дружбе?
Прости меня, пес…