Вайдот и Медея

Спящий На Камнях
На острове Лесбос далёком
Гречанка Медея живет.
Но скучно ей там, одиноко -
На Лесбосе жизнь без забот.

На греческом острове Лесбос
Не то, что у русских людей,
В своё удовольствие демос
Проводит часы бренных дней.

Лесбийский народец ленивый
Совсем не привыкший к труду -
Им рыбу приносят приливы,
Хлеба на деревьях растут.

Загадка ли, шутка ли, ребус?
Что делал там витязь Вайдот,
На греческом острове Лесбос,
Где жизнь без забот и хлопот?

Какими такими судьбами,
Вдали от родимой земли,
Вайдот на галере с рабами
Пристал у горы Лепетимн?

Сошёл ли на берег пополнить
Запасы пресной воды,
Чтоб вскорости снова продолжить
Морского волка труды?

Младая гречанка Медея
Вина подносила кувшин,
От страсти внезапной бледнея.
"Прошу тебя, мой господин."

"Возьми меня с Лесбоса, милый,
В лесов ваших северный край.
Я буду верна до могилы,
Тебя не предам, так и знай!"

"Прекрасная дева Медея,
Опасен и долог мой путь...
Тебя взять с собой я не смею,
О нашей же встрече забудь..."

И в гневе великой гордыни,
Отказ был которой виной,
Медея вскричала: "Рабыней,
Наложницей буду, женой!"

Но ясные очи потупив,
Ступил он на борт корабля.
И черные брови насупив,
Задумчиво встал у руля.

О чем же, стерпев укоризну,
Подумал воитель Вайдот?
Быть может о том, что в отчизне
Его красна девица ждет...