Замыкается круг...

Нина Тамарина
"Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи,
Старца великого тень чую смущенной душой."
       А.С.Пушкин




Замыкается круг... А всего-то и было... рожденье,
что давно уж сравнялось по времени с древней Элладой
в моей памяти: помню, с Гомером когда-то сидели
и считали те лодки... и помню все крики команды,

запах тины и соли, и чувство бездомной печали;
говорил мне Гомер: такова тебе нить от рожденья,
не сидеть Пенелопой в каком-нибудь греческом зале,
не плеваться в имплювий, старея в уютном томленьи,

а дана тебе нить... то ли мойры напутали сдуру,
и всучили не ту... в общем та, что уводит от дома,
а куда? не расскажешь... вон, видишь прожектор Арктура?
или чашу Грааля, тот ковшик на небе бездонный?

Будешь черпать оттуда... и звезды, и строчки... и болью
ты расплатишься болью и страхом своих одиночеств,
и потерей любимых за то, что дышала ты солью
Средизвездного моря, жемчужного моря всех творчеств.