Не знаю

Сергей Якушин
Я не знаю, что делать,
Как жить в панораме
Пластмассовой веры
В вождей на экране,
Что клянутся на крови
Рублем распятых идей,
И дырявят орденами
Костюмы кадровых ****ей.

Нет, брат, не присно
И вряд ли вовеки
На противне жизни
Лежат человеки.
Напрасно закрыли
Пророку Исайе
Усталые веки,
Не выключив свет,
Что тускло струился,
Стекая по стенам
Пустой коммуналки,
Квартиры доярки,
Притона бомжей
На полустанке,
Кормящих останками
Лоснящихся вшей.

В лужах подводники,
В небе угодники,
В печени спирт,
А в глазах – полудрема.
На подоконнике
Дремлет икона,
А в сердце гуляют бесхозные мысли –
Их руки бездействием тяжким повисли.

Свечи оплавились,
Утро нахальное,
Вскрыв горизонт открывалкой будильника,
Тихо представилось, вывернув рот
С той стороны расписного могильника,
И прошептало: «Вы – идиот,
Тщедушный романтик, никчемный поэт,
Таких, вот, как вы, раз-два, да и нет…»
Я знаю –
Ответил с улыбкой ему,
Наверное, лишь потому и живу.