Комета

Джон Вэйн
На пристани
Комет
Цветёт столпотворенье
Лиц, - границ
Чужих мне.
Я билет
Купил за полцены.
Сегодня не сезон
Полётов при луне.
Дни сочтены,
Хотя
Задержан вылет.
Воздух, свеж,
Рассыпал звёзды.
Я бреду
В зал ожиданий
И надежд,
Не чувствуя тепла,
Искать
Причины чувств.
Седая мгла
Укроет длинник тени.
Светлей, чем память,
Призрак поколений,
Сильней чем грусть.
Рождённая луной,
Простёрлась твердь
От страха и
До сумерек любви,
До тела, чья душа
В крови
И на коленях.
Как долго вязнуть
В снах.
Как верно и
Не слышно
Крадётся страх.
Как больно,
Вдруг очнувшись
От сонной лжи
И, обернувшись,
Узреть комету,
Взмывающую вверх,
Что стерх
Над полем ржи
В лучах рассвета.
Как трудно
Прыгнуть вслед
Космическому кэбу.
И, сжавшись в пулю,
На "авось"
Поймать её за хвост
Несбыточно на небе.
Как просто точкой
Вниз
Лететь спиной,
Частицей став,
Сгореть в безмолвии,
Упав
На Шар Земной...