Совы

Ленка Орлова
кавказской овчарке Цере посвящается


В башне за старинными часами,
Под щербатым скатом черепиц,
Странными хохочут голосами
Птицы...Ну кому же,кроме птиц.

Мглистый вечер в город прокрадётся,
К горлу подступая тошнотой, -
Вторит им в заброшенном колодце
Чей-то стон,протяжный и пустой.

В ночь,когда разветренною гривой,
Буря задевает за коньки,
От крыльца,поросшего крапивой,
Сипло подвывают сквозняки.

А потянет месяц-паралитик
Невод звёзд из чёрной глубины -
Глядь: тупик дрожащей тенью вытек
И согнулся злобно у стены.

Лик клочками пыльными закутан;
В них ещё толпятся пауки,
Оплетая мертвенные звуки
В сеть мизантропической тоски.

За спиной искрит вспотевший камень.
Пробегая синим ручейком,
Пламя под прозрачными руками
Ласковым свивается волчком.

То уйдёт в сферическое тело,
Под булыжник ртутью утечёт,
То лизнёт запретные пределы
БЕрега священных Млечных вод.

Лапами,способными играя
Выбить мозг из львиных позвонков,
Как ягнёнок лишь перебирает,
Подчиняясь власти тихих слов.

Будто все святые звуки мира
Воплотились в хриплой воркотне,
Преданно заглядывает в дыры
С гнёздами паучьими на дне.

И каббалистического знака
Непреодолённое табу
Принимает страшная собака
За свою счастливую судьбу:

Услужить злопамятному гному,
Мелочным агониям скопца -
Мирно отдыхающему дому
Выжечь смертный ужас в пол-лица...

В башне за старинными часами
Слышится смятенье голосов.
Странными смеются голосами
Совы...Ну кому же,кроме сов.

07.05.05г.