Притча О слове и деле

Сергей Вязёмский Панчешный
       В одном королевстве, в столице одной
Часов королевских всегда слышен бой.
Но раз в королевстве случилась беда –
Сломались часы, не идут никуда.

       И мастер часов подготовил доклад:
«Часы в королевстве тогда зазвонят,
Когда я пружину смогу заменить.
Нужна потому мне серебряна нить!»

       Окончил доклад, материал получил,
На место пружину он вставить решил.
Но что-то не так, ну не хочет она
На место вставать. Вот такие дела.

       И вышел указ: «Мастера во дворец
Идите, старик и безусый юнец!
Любой, кто сумеет часы починить,
На место поставить серебряну нить!»

       Собрались, кричат: «Замените металл!
Смените упругость, металл ваш устал!
А может, не будем пружину вставлять?»
Одни разговоры, а дел – не видать.

       И вот, когда спор до зенита дошёл,
Вдруг юноша быстро к часам подошёл.
Пружину взял в руки и, ловко ввернув,
Поставил на место, лишь тихо вздохнув.

       Часы зазвонили – беды больше нет!
Доволен король, и доволен весь свет.
А кто-то сказал: «Не заменят сто слов
Того человека, кто к делу готов!»