Amor fati

Александр Астартов
О, дивный сон, о, чудный миг мечтанья!
Как ослепителен твой бесконечный свет!
И тихий отзвук дальнего скитанья
В ночи всё так же шепчет мне: "привет!"

Сквозь синий дым пылающего неба,
Как потускневший старый образ на стене,
Всё тот же луч заката ищет хлеба
И мысли отражаются в вине...

Всё также ждут, всё так же ищут двое
Своим объятиям просторов и чудес,
Но в сладкий миг сознанье молодое
Не знает ни полётов, ни небес.

О, вечный сад, о, сумрачная дрёма,
Где каждый шаг рождает призрачную новь,
Твой храм - в узорах молнии и грома,
В тебе - лишь миг, а может, вся любовь.

И я бреду, той далью опьянённый,
Всё также хмур, и молчалив, и неуклюж,
Ведомый светлой лирой Аполлона
Сквозь сонную, неведомую глушь.

Среди искателей я призрачный скиталец,
Я не ищу чудес, а просто так - живу,
Вот роль моя: во Сне я улыбаюсь,
Ведь он - не на земле, он - наяву...