Притча Счастье в яме

Сергей Вязёмский Панчешный
       
       Никто не помнит, сколь минуло лет
С того события, о котором скажем.
В одном селе жил старый старый дед,
Гордился сединой своей и стажем.

       Четыре сына было у него,
Три - умных и четвертый, тоже умный.
День – по хозяйству, вечером – кино.
Тянулось время медленно, не шумно.

       Но, как-то раз надумали в поход
Все сыновья. Искать по миру счастья,
Чтобы земля родила каждый год,
Чтоб обходили беды и несчастья.

       Кто долго ищет, тот всегда найдёт.
Вот и они увидели под вечер
Опушку, яму. В яме счастье ждёт
Того, кто с ним по миру ищет встречи.

       «Ты как здесь? Больно, травмы есть иль нет?»
«Нормально всё. Зачем меня искали?»
И первый брат: «Мне завещала мама,
Чтоб умным стал я, как Иван, сосед!»

       «Тогда тебе «Энциклопедию мира»
Могу я дать. Читай и будь умён!
Тебе что дать?» - у среднего спросило.
«Ну, для начала, дай мне миллион!»

       «Да, с миллионом каждый жить сумеет,
А ты начни хотя бы тысяч с двух!»
И к третьему поворотило шею:
«Ты что молчишь? Рассказывай-ка вслух!»

       «А я хочу быть сильным очень-очень!
Чтоб парни все завидовали мне!»
«Вот тут две гири, штанга, ну и прочее…
А ты что встал от братьев в стороне?»

       К меньшому брату счастье обратилось.
«Что хочешь ты?» А он ему в ответ:
«А ты что хочешь?» - «Выбраться, но силы
Уж не осталось. Выручишь, иль нет?»

       «Конечно, разве могут быть сомненья!
Я руку дам, а ты её хватай!»
Подал он руку и через мгновенье
Из ямы лезет счастье через край.

       «Ну, ты куда теперь?» - «Пойду скитаться,
Хочу увидеть стран больших немало».
И вдаль пошел, сказав: «Счастливо, братцы!»
А счастье рядом, в ногу пошагало.