Ипостаси любви

Алеся Шаповалова
А ты в меня по-прежнему влюблён,
Но всё тебе, бездомному, мерещатся
То древки и орлы твоих знамён,
То грузные смоленские помещицы.
Мой бедный, мой седой Наполеон,
Гордыня, изведённая потерями!
Я – твой забытый корсиканский сон,
Последняя могучая Империя!

Я тоже ошибалась сотни раз,
Я сотни раз теряла направление,
Но если нам, как карта, выпал шанс,
То упустить его – сопреступление!
Перекрывая океана шум,
- Найди меня! – голодная истерика,
Хоть снилось мне, что ты не мой Колумб,
Но я тебя зову - твоя Америка!

Я и на плаху в день твой роковой
Взойду твоей беззвучною соседкою,
И ты, шепнув: «О, Лондон! Что с тобой…»,
В последний раз подашь мне руку крепкую.
И будет плач стоять до самых гор,
И будут мне туманы горьким опием,
Хоть знаю, ты давно не Томас Мор,
Но я-то всё равно твоя Утопия!

Любимый мой, и тысячи веков -
лишь гладкие в руках моих жемчужины!
Я знаю, ты устал и ты готов
Прийти ко мне, единственный мой суженый.
Ты стар, и ты теперь меня белей,
И вся твоя теория и практика –
В любви ко мне, мой верный Галилей,
А я всегда с тобой – твоя Галактика!

30.05.2008