Бабья сила

Гал Аник
Столько раз могла бы умереть,
Но спасала в бедах бабья сила,
Та, что в счастье долгом тяготила,
Но смогла в отчаянье согреть...

Сердце как мишень и... решето.
Бабы мы. Живучи. Выживаем.
В материнстве душу прогибаем,
И оно же - радости исток.

И оно по жизни - тяжкий крест.
Бьют по уязвимому - по детям...
Если бабья сила есть на свете,
То Голгофа бабья тоже есть.

Но просты и праведны слова:
Если дети живы - мать жива.
*******************************
Был ещё вариант этого сонета - не хочу его потерять:

Столько раз могла бы умереть,
Но спасала в бедах бабья сила,
Та, что в счастье долгом тяготила,
Но смогла заветным отогреть -

Силой духа мамы, доброты,
Тем, чем и живём, и выживаем
Иногда у роковой черты -
О себе порою забываем

В  материнстве - пусть не Красный крест,
Пусть нас бьют по-варварски - по детям...
Если бабья сила есть на свете,
То Голгофа бабья тоже есть.

Но просты и праведны слова:
Если дети живы, мать жива.