Мне не понять

Галка Мелихова
Отрубить себе все руки,
Ветви, стороны, дороги,
Запретить себе попытки,
Злыми пытками грозя;
Быту сдаться на поруки,
Оттоптать себе все ноги –
Дескать, чересчур уж прытки,
Так опасно и нельзя!

Отказать себе же в праве
На движение налево,
Дать душе спокойно сдохнуть,
Ничего не породив…
Встрять на конной переправе
Королём без королевы,
Чахнуть, тосковать и сохнуть:
«Ах, мол, как я был красив!»

Гнать взашей шальные мысли,
Мыля шею и верёвку,
Запереть себя засовом
В четырёх глухих стенах;
Позабыть про дни и числа,
Мышку серую – полёвку
Отловить и выдать совам,
Сэкономив на слонах.

Ныть, что плохо, дико скучно –
И себе же делать плоше,
Круглый стол овальной формы
Обтесать по уголкам.
Объяснить себе научно,
Почему коптенье плошек
Для тебя – не мрак, а норма,
На потеху индюкам.

Мыши, слон, индюк и кони,
Облака, дороги, руки,
Я, вельможные супруги,
Стол, засов и бечева
Не поймём ленивой сони,
Пофигистки, едолюдки,
Прибеднившейся подруги,
Что живёт едва-едва.

Оправдание находит
Тот, кто делать не желает.
Кто желает – ищет способ
И свершает, чёрт возьми!
На меня порой находит
Лень – но тут же отступает,
Лишь взгляну с досадой косо.
Как так жить? Пойди пойми.
       9.04.2008