Встреча

Шинхис
Ладно, в Город. Стоит ли спорить?
Ты говоришь, что выхода нет.
Только – слышишь? – нас уже двое,
Правда, двое – на целый свет.
Меч в ладонях – не признак правды.
Ветер с севера – не уснуть.
Но – страшнее клинка и яда –
Путь на север. Безумный путь.
Надо быть иль глупцом, иль богом -
Кто же примет такой удел?
Нас с тобой позвала дорога.
Солнце – тысячи алых стрел.
Ночь укроет тебя от смерти,
Как бывало уже не раз.
Ты, как я, не умеешь верить,
И, как я, не опустишь глаз.
По дороге – сквозь лед и пламя,
Сквозь тревожные злые сны.
Через время плывут за нами
Тени древней, былой войны.
Снова – гарью пропитан воздух,
Но увидишь – горят вдали
Ясным светом живые звезды
Над простором чужой земли.
Словом песни, обрывком сказки
Сном чужим у развалин храма –
Сквозь легенд золотую маску
Проступает былая правда.
И, как прежде, взметнутся в небо
Шпили башен. И – добрый знак –
Пахнет вешним дождем и снегом
Ветер, дующий на закат.

2005г.