Людвиг Уланд. Ночлег

Колесникова Наталья
Вывеска неброская –
Золотое яблочко.
Милая хозяюшка
На ночлег оставила.

Яблоня ветвистая
Приютила странника,
Угощенье пенное,
Сочное поставила.

Гости быстрокрылые
Собрались под кроною.
Распевая песенки,
Пир горой устроили.

Пышная, зелёная
Мне перина стелется,
Тенью меня яблонька
Укрывает бережно.

Дорог ли ночлег у Вас? –
Лишь тряхнула кроною…
Будь благословенна ты,
Яблоня зелёная!



Einkehr. Ludwig Uhland

Bei einem Wirte, wundermild,
Da war ich juengst zu Gaste;
Ein goldner Apfel war sein Schild
An einem langen Aste.

Es war der gute Apfelbaum,
Bei dem ich eingekehret;
Mit suesser Kost und frischem Schaum
Hat er mich wohl genaehret.

Ich fand ein Bett zu suesser Ruh
Auf weichen, gruenen Matten;
Der Wirt, er deckte selbst mich zu
Mit seinem kuehlen Schatten.

Nun fragt ich nach der Schuldigkeit,
Da schuettelt’ er den Wipfel.
Gesegnet sei er allerzeit
Von der Wurzel bis zum Gipfel!