Нпо электрон 1987г

Владимир Капранцев
       НПО «ЭЛЕКТРОН»
Зам. Дир. Бакланову О.М.

Давно идём в намеченные цели
Известные, всегда на горизонт
Казалось, осилим за недели
Но оказалось, горизонт не тот.

Что говорить? Да разное ведь - было
Такое счастье выпало - творить…
В Союзе мы такое натворили,
О многом, уже страшно говорить.

Язык администраций, беспощаден
Собрание - зайди ко мне …
Виновник непременно, всегда найден,
Пусть даже срыв, не по его вине.

Индустриализация, каналы, целина
С идеей в головах и засыпаем
И вот перевернулась вновь страна,
А, вот куда идти? Ещё не знаем.

Могли шаги сажени, разорвать
Но все свои шаги, соизмеряли
Потом в застое, все уже стояли
И вот теперь, всем надо ускорять.

Сказали надо! Надо, но куда?
В этих делах, не плохо б, осмотреться
У крикунов седая борода,
Но, всё играют в розовое детство.

И рыбный модуль, тоже - так себе?
На «Электроне» Радчинко - игрушка!
Из золота, на грунтовой воде,
А, как бренчала эта - погремушка?

С программой пищевой и про улов?
Можно бренчать, и без конца, и снова
Начнут теперь выращивать китов,
И строить цех, по выпуску планктона.

Не омрачить бы словом, день рожденья
Ну, да когда ж, об этом - говорить?
Коли теперь, такое убежденье,
Всё перестроить, всё перекроить.

Бывает так, что путь ещё не ведом
Но как всегда, с программою на ты
Дела, как чайки, кружат, где-то следом,
В тени акулы, на виду киты.

Всё включено, в огромнейшее дело
Но как найти, со всем взаимосвязь?
А по отделам, столько накипело,
Ракушек тяжесть, это - тоже, грязь.

И аттестация, теперь уже, как были
Всю в сроки удалось, все провести
Но, поднято в отделах столько пыли,
Её так не убрать, не соскрести.

Имеем мы, прекрасные работы
Теперь, уже и кое - что дано
В науке забираемся в высоты,
На практике срываемся на дно.

И вот уже, с мачетами в совхозе
То на капусте, то на бураках
И непременно, в неприличной позе
Иль попросту, наука в дураках.

Нельзя народ, от дела отрывать
В совхоз «Ручьи». Да, что же в самом деле?
Не лучше ли? Уже, что - то отчислять,
Как помощь, на совхозные артели.

Да, это же опять на горизонт!
Только слегка, лишь поменяли угол
Беднеет атмосфера, на озон,
В стране, всё так же добывают уголь.

Нас беспокоит, очень беспокоит
Разрыв науки, с практикою дел
И тот же модуль, рабски был построен,
Зачем всё так и кто куда глядел?

Мы видим, знаем, наши все огрехи
Туда нацелен наш сегодня взгляд
Уборочные наши, не потехи,
Сказать вернее - трудовой разврат!

       Февраль 1988 год.