Berlin

Валерий Нагибин
Um Berlin ist Dammerung, und Nebel
Und der gelbe Mond steht ungeruhrt.
Viele Wege treffen hier zusammen
Und auch meiner hat mich hergefuhrt.

Auf der Kuppel zieht der Wind die Fahne,
Schweigend steht der Reichstag stolz und schwer.
Brandenburger Tor ist in Gedanken.
Freunde haben - heisst hier noch viel mehr.

Freundlich lauft das Leben hier und leicht,
Tag und Nacht es eilt so schnel die Zeit.
Sans Soucis im Abendlicht erstrahlt.
Moskau scheint mir gar nicht mehr so weit.

Wanderer bin ich hier und uberall,
Wo ich bin ist eigentlich egal.
Meine Heimat ist die ganze Erde.
Postadresse Milchstrasse im All.

За Берлином сумрак и туман,
Над Берлином звёзды и луна.
Здесь сошлись дороги разных стран...
И легла ещё моя, одна.

Ветер развивает в небе флаг,
Ворота глядят на Бранденбург.
Здесь хранит молчание Рейхстаг...
И понятней стало слово друг.

Быстро мчатся время, ночи, дни,
Жизнь струится тихо и легко,
Словно свет над парком в Сан-Сюси...
Словно от Москвы не далеко.

Где бы не был, не скитался я...
Мог сказать порой, кому-нибудь,
Знаешь, моя Родина - Земля,
А ещё вернее - Млечный Путь.