Князь

Александр Гаун
Темный лес стоит дремуч,
в небе мчатся клочья туч.
Звезды словно иглы блещут,
Да ветвями сосны хлещут.
 
Ветра рев да бури грохот,
Да совы далекой хохот.
Черный бор стоит стеной
Где-то воет домовой...

Знать коня попутал бес
Въехал путник в темный лес.
На душе его тревога:
Здесь кончается дорога.

Крестным знаком осенясь
Под деревья едет князь.
Страх ему туманит лик,
Князь поехал напрямик.

Путь по лесу так далек,
Да деревья поперек.
Ветви, сучья дерева.
Пробирается едва.

Прокатился в небе гром.
Под ногами бурелом.
За конем не отставая
Скалит зубы волчья стая.

Рядом прячется в кустах.
Уж матерый целит в пах.
Здесь живет народ лихой:
Злой, разбойный, удалой.

Грудью конь рванулся прямо:
Там открытая поляна,
А на ней стоит осина.
Князь - вперед, а там трясина!

И раздался дикий хохот.
Провалися конь в болото.
А кикиморы в болоте
Ходят в жутком хороводе.

Близ коня сжимает круг
Племя дьявольских подруг.
Страшно светит изо мрака
Глаз кровавый вурдалака.

Клык огромный упыря
И крыло нетопыря.
Грязь вонючая густа.
Под копытом пустота.

И в глаза смеется леший:
- Брось коня, спасайся пешим!
На болотом веет смрад.
И в глаза смеется гад.

Говорит ему, глумясь,
- Пропадаешь, что ли,Князь?
Уж в болоте вязнет стремя...
Пропадать еще не время!


- Ах, поганые, не сметь!
Над болотом взвИлась плеть.
- Я мужик ещё не старый!
И посыпались удары.

А под плетью визг да стон.
Раздались со всех сторон.
Плеть не тронула коня.
- Выноси, родной, меня!

Ты же сильный и красивый!
Бросил плеть, вцепился в гриву.
- Выноси, вон там утес,
Будет сыта и овес!

Видишь, светит огонёк.
Только кажется далек.
Это светится окно...
Конь копытом тронул дно.

Страх в глазах его погас.
Конь рванулся как Пегас.
Хищно чавкнула трасина,
Таки вырвался,скотина!

Через чащу мчится конь.
Впереди горит огонь.
Клочья пены на губах,
Но уже неведом страх.

Князю свет дает надежду.
Сучья в клочья рвут одежду.
Вот лес кончился. Опушка.
Деревенская избушка.

Конь от скачки изнемог.
Близ коня передних ног
Князь упал в изнеможении
И остался без движенья.

Он потом открыл глаза.
Видит, кончилась гроза.
Видит князь простой наряд
И спокойный нежный взгляд.

Юной девушки коса.
Уж синеют небеса.
-Ты спасла меня с конем.
Погибали мы вдвоем.
И в болоте были рады
Видеть свет твоей лампады.

Только девушка сказала:
- Я огня не зажигала.
ТО души твоей удел,
Видеть то, что ты хотел.

Всем страданиям есть мера!
- Ваше имя?
       - Просто Вера.