И немцы люди, но враги

Владимир Капранцев
     БИОГРАФИЧНОЕ.

Всё зацветало; рож, трава
Сохла соломенная крыша
Уже, катилось к нам война,
Её я грохотанье слышал.

Шел фронт, охватывала жуть
Какой то, в ожиданье смерти.
Всё ближе немцы, прут и прут,
Предполагал я, это - черти.

И наша, вроде б пала власть
Но оказалось, немцы - люди
И стали жить мы не учась,
И все гадали, что - же будет?

Война ушла, уже к Москве
Конечно мы переживали.
Что ж, так случилось на войне,
Что наши части отступали.

Не верилось, но это - факт.
Немцы уже по всей округе
Смеются, «мол Иван дурак,»
И мы теперь им вроде б - слуги.
 
Но все ж, мы Родину любили!
И нас никто не заставлял.
Но где могли, немцам вредили.
Попался б немцу - расстрелял,

На фоне грандиозной битвы
Мы в борщ бросали немцам мух.
И меленько крошили бритвы,
Это - наш был - геройский дух.

Мы четко знали, кто враги,
Не покупались на их лести.
Мы их галеты съесть могли,
Но всегда помнили о чести.

       1984 год