ВЛЭК

Къелла
Не подписывай мне приговор,
Сфинкс бесстрастный в крахмальном халате,
Не спеши мне небесный простор
Заслонить изголовьем кровати.

Что не так, мой безмолвный судья?
Рост и вес, руки-ноги на месте,
Молодая, здоровая я,
Я на спор отжимаюсь по двести.

Со своею дружу головой,
Или, может, глаза не в порядке?
Но тогда – как в мишени любой
Вышибаю не меньше девятки?

Убедительно-наглую ложь
Повторяю я снова и снова,
Это правда, ну что же ты ждешь?
Я почти идеально здорова.

Но перо самописца дрожит,
Разлагая обман, точно в призме,
Взгляд стерильный и острый бежит
Вдоль изломанной линии жизни.

И охота спрямить как струну,
Эту нить, скрыть провалы падений,
«Я же буду летать? Доктор… ну?!
Посмотри – я стою на коленях…»

«Боли в сердце?» - «Вы что, никогда!
Говорю: я как майская роза…
Ну… однажды – так это когда…
Да и то опосля похматоза».

Но качает главврач головой,
И блестят слюдяные караты,
И ползет золотое перо
По казенной бумаге медкарты.

Стой! Ты знаешь, что росчерк один
Мне поставит диагноз конечный.
Нет, пожалуйста, нет! Подожди!
В слове «годен» на две буквы меньше…

Я молчу. Но, как хина горька,
Влага щиплет дрожащие веки:
Это крах. И теперь в облака
Мне дорога закрыта навеки.

Вот и все, лишь внутри пустота
От внезапно развенчанной сказки
Я – как все, ну, а им высота
Бесполезней кольца без запаски...

И тогда как взбесившийся хорь,
Что так долго на сворке держала,
Под лопаткой возникшая боль
Миокард рвет зазубренным жалом.

* ВЛЭК - врачебно-летная экспертная комиссия.