Ностальгия

Къелла
Ветром исхлестана синь поднебесья,
Скрыта от глаза грядой облаков…
Небо отметкою «тысяча двести»
В первый раз встретило нас, дураков…
Время прошло, все сто раз повернулось,
Минули долгих четырнадцать зим.
С возрастом об руку следует мудрость,
Но иногда… он приходит один.

Дом и работа, и денег – как пыли,
Все, как у всех, даже очи пусты.
В небо смотреть нас тогда не учили –
Только под ноги. Зато с высоты.
В клетке грудной сердцу тесно, как птице,
Нервы ни к черту, полночи не спал –
В душном квартирном плену снова снится
Ветреный белотуманный портал.

И застонав от тупого бессилья,
От безнадежного слова «нельзя»
Вспомнишь опять, как свистящие крылья
Ты расправлял, в восходящих скользя…

Близкой земли подступающий рокот,
Сильный толчок и исчезнувший звук,
А раскаленные трением стропы
Резали пальцы и рвались из рук…

Запах полыни, щекочущий ноздри
В сотне других различишь без труда,
Вдруг осознав из унылого «после»
Как ты был счастлив в далеком «тогда»…

И, повинуясь неясному зову,
Что путь к спасенью тебе указал,
Чуть рассветет, двинешь в утро седое
Старой дорогой на сонный вокзал.
Двери вагона рванешь как «запаску»,
Грохот колес – абстинентный синдром –
Вдаль, где скрипит в Лету канувшей сказкой
Синяя вывеска «Аэродром»…

/01.06.2007 г./