Сонет о премудрости рукоделия

Сара Бет Бернар
Стежок за стежком вышиваешь узор
из слов и поступков, желаний и целей.
В любом завитке - тайный смысл. Каждый ценен.
И ниток оттенки ведут вечный спор

о зле и добре. - Твой орнамент пестрит,
ложится иной раз неровно, капризно.
А сколько нежданных и странных сюрпризов
твой ум прихотливый покуда хранит?

Мережка, настил, крестик, гладь и звезда -
по рвущейся ткани беспечных мгновений:
плоды воспитания, срез настроений -

так мало изящества, много сомнений...
Но все же не видела я вдохновенней
мужчины, который не шил никогда.