С Днем пограничника

Макс Зимов
Отрывки из «Путешествия на МАЗе»

VI
"Эх, до дому! Эх, до хаты!" –
Слов не знаем, но поём.
Мастерки, ломы, лопаты
Для строительства везём.
Что приказано, построим,
Чтобы дома, вдалеке,
Знали: можно быть спокойным
Здесь граница на замке!
На подъезде к Гудауте
Пост ГАИ.
С постовым-грузином шутим:
- Все свои.
Только шутками грузина
Не проймёшь.
Он серьёзен: - Мандарины
Не везёшь?
Цитрусовых нету.
Документ для ясности:
Груз Комитета
Госбезопасности.
Он - на колесо ногою –
Заглянул в кузов.
Что бы выпросить такое?
Хочется - ужас!
Поахал, поохал.
Поворчал на своём,
А потом со вздохом:
- Дай хоть лом...
Отвечаем: - Генацвале,
Нет, нельзя.
Всё доставим на заставы.
До гвоздя.
Что приказано построим,
Чтобы дома, вдалеке,
Знали: можно спать спокойно,
Здесь граница на замке.

VII
Скрежет крана, стройка века,
И усилив во сто крат,
Далеко разносит эхо
Настоящий русский мат.
Кто-то рубит, кто-то роет,
Рядом крутят рок-н-ролл,
Роберт кроет рубероид
И ворует солидол.
Двести метров - дальше турки.
Для заставы строим дом.
И несёт ручей окурки
"Беломора" за кордон.
За обедом квасу врежем,
Чтобы шибче дело шло.
Всем воякам зарубежным,
Всякой сволочи назло...
1982