Деннис Ли. Можжевельник и кость

Владимир Маркелов
Старушка мама учит
Быть скрытным, скромно жить,
В житейском океане
Не суетливым слыть.

Шоссе остерегаться,
В глуши сидеть – милей,
Что голодать придётся
В круговороте дней.

Нерв – чуткий можжевельник,
И кости мощь хранит.
Порой, - иссякнуть может:
Будь стойким, что гранит.

* * *

Juniper and bone

Old momma teach me moonlight
       Old momma teach me skin
Old momma teach me timing
       When the ocean crashes in
And momma teach me heartland
       And teach me highway fear
Old momma teach me hunger
       At the turning of the year
Old momma teach me nerve ends
       Made of juniper and bone
Old momma teach me homing
       To the certainty of stone.
(From: Dennis Lee, unpublished, 1999).


Вариант №2

Учила мама башли
Беречь и добывать.
Учила мама штормы
Уменью переждать.

Учила мама – скройся
В тиши от автострад.
Учила мама жажде,
Когда годам не рад.

Учили мама – нервы:
Одно – и куст и кость.
Учили мама верно:
Беру от камня злость.