Двое

Саул Гроссман
Ты – плевок солнца,
Тихий всхлип неба…
С верой схлестнётся
Cнов твоих небыль.

Я – ржавый остов
Черной кареты.
Сдаться? Так просто?
Кучер мой, где ты?...

Хрупкие пальцы
Тянутся к горлу,
Склепы – страдальцы
Кашель исторгнут…

Будит красоты,
Будит уродство
С гнётом дремоты
Ревности сходство.

Я – шумный призрак
Старого мага…
Дух коммунизма?
Двинься, салага!

Ты – капля яда
В чаше рожденья,
Жизни отрада,
Смерти цветенье…