Считать ворон... Фразеологизмы

Ирина Расулова
       Птичек стайка за окном
       Машет дружески крылом.
       Голуби со всех сторон...
       - Что СЧИТАЕШЬ там ВОРОН?
       Целый день ты БЬЁШЬ БАКЛУШИ.
       Лодырь мне такой не нужен.
       - А зачем кого-то бить?
       Мне и так комфортно жить.
       - ВАНЬКУ, сын мой, НЕ ВАЛЯЙ.
       Сядь, уроки выполняй.
       Приплела теперь и Ваньку.
       Знаю только друга Саньку.
       С ним играем мы в футбол,
       К морю бегаем на мол.
       - Вновь СИДИШЬ СЛОЖА ты РУКИ?
       И за что такие муки?
       БИТЫЙ ЧАС глядишь в окно,
       Мог бы сделать всё давно.
       В РУКИ, сын, СЕБЯ БЕРИ,
       Лень свою, дружок, гони.
       В руки взять могу я мяч.
       А себя-то как мне брать?
       - Мне НЕ ДЕЛАЙ ГЛАЗ БОЛЬШИХ.
       Ты ж не хуже остальных,
       Всё прекрасно понимаешь...
       СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЮ:
       Победить не сможешь лень,
       Будешь жить один, как пень.
       ***
       - Ты расстроил маму нашу.
       ПЕРЕПОЛНИЛ, видно, ЧАШУ,
       Вот и кончилось терпенье.
       Но бороться надо с ленью.

       Папа смотрит очень строго.
       - Собирайся, сын, в дорогу.
       ЛЮБИШЬ ЛОДЫРЯ ГОНЯТЬ,
       Нам не хочешь помогать.
       Будешь жить один теперь,
       И сдержу я слово, верь.

       - Папа, нет, ВОЗЬМУСЬ ЗА УМ!
       Ну, к чему весь этот шум?
       Слово с мамой вам даю,
       Лень навечно прогоню.
       - ПЫЛЬ В ГЛАЗА мне НЕ ПУСКАЙ!
       Слово дал, так выполняй.

Фото: Стая ворон в небе