Я не люблю...

Алексей Седых
Я не люблю бытописаний строгих,
Когда чеканно, словно шаг в строю,
Ложится на бумагу слово,
Свою лишь признавая правоту.
Не признаю словечек модных,
Тех, что ни сердцу, ни уму,
Как хвощ на грядке огородной,
Житья всем прочим не дают.
Мне претит в лирике убогость,
Когда всем верховодит мат,
А матюги бесцеремонно
Литературный слог теснят.
Не по душе, когда вульгарность
Возводится на пьедестал,
Ни с кем в округе не считаясь,
Себя навязывает нам.
Не по себе мне, если серость,
Случайно власть заполучив,
Ест поедом всех, кто умнее,
Тем сокращает многим жизнь…
Моя любовь – Твардовский и Асадов,
Мне Симонова дороги стихи,
Я восхищаюсь мудростью Хайямы,
В поэзии достигшего вершин.
Люблю раздолие степное,
Венчальный хоровод берёз,
Люблю Сибирь с её тайгою,
Россию я люблю до слёз…