Пролог

Maryana
(Пролог к рассказу «Ради дочери, или Сомнамбула»)

* * *

…Время неумолимо… Время трудолюбиво… Время жестоко, но справедливо… Несправедливо, но неподкупно… Нет ни одного эпитета, который нельзя было бы к Нему пристроить. Теплое и холодное, доброе и злое, темное и светлое – оно идет, щелкая секундами, топая годами, грохоча веками и миллениумами, успевая при этом менять сезоны, строи и взгляды; вдыхать жизни в одних и выдыхать из других; формировать легкими движениями рук подиумные фигуры и сгибать хребты свинцовыми кулаками; раздавать голливудские улыбки, румянцы, зубные протезы и морщины; рыть могилы тем, кто только что родился и подтягивать к давно вырытым иных, всё еще надеющихся на чудо, смешно цепляющихся за соломинки придуманных панацей от Него – великого, вечного, бескомпромиссного, всепрощающего, но ничего не забывающего Времени…