Любимец

Алексей Коваль
       Утро нормального человека начинается не с чистки зубов, а с утоления естественных потребностей. Но что делать, когда вход туда преграждает пушистый комок шерсти – мышь Синяк? Конечно подобным существам полагается находится либо в клетке, либо в аквариуме, либо на худой конец, в трехлитровой банке. Но только не моему любимцу! Нет, у него свободный доступ ко всем комнатам: к кухне и к туалету с ванной. Ведь вы не поселяете кошку в аквариуме или в клетке, периодически выпуская ее погулять под чутким контролем. Цвет Синяка не был ни серым, ни белым, ни черным, мышь был фиолетового цвета с оттенком синевы, как у британской голубой кошки. На головке, где –то посередине, с небольшим смещением вправо, проходила белая полоска шерсти. Я даже немного выстригал вдоль нее, и она выглядела, как ирокезик.
       Синяк был очень смышленым ышеем. Даже в туалет ходил в отведенное ему место – в деревянную коробочку, стоящую рядом с унитазом. По этой причине дверь была всегда приоткрыта. Обедал он на кухне, причем не как коты, возле умывальника на полу. Нет, мой малыш обедал исключительно на подоконнике, где во время трапезы любил созерцать вид из окна.
       Имя Синяк ему дали не только за цвет шерсти, но и за то, что он любил оторваться по пиву. Он чуял этот напиток, рвался, прямо – таки летел к нему. Синяка быстро пристегивало к столу, и он, попискивая, заползал в блюдце с пивом и начинал кататься по блюдцу, как наливное яблочко, разливая все содержимое, после чего мирно засыпал там же.
       История появления Синяка проста, и настолько идиотская, что многие могут запустить в меня камушек упрека. Однажды геологи решили сходить к Теченскому каскаду, близ станции «Маяк». Там, бродя по окрестностям, делая замеры, беря пробы воды и воздуха, наткнулись на мышонка необычного цвета, приняв в начале за некрупную крысу. Существо людей не боялось, не спешило убегать и проявляло полное безразличие к геологам. Но вот когда ему протянули открытую банку с консервами, не спеша, подползло к угощению, долго нюхало содержимое, и сделав мину, мол что за гадость, принялась за трапезу. Существо бережно взяли за холку и засунули в трёхлитровку, где оно мирно проспав, добралось до лаборатории, а там обнаружили в нем мыша. А так как лаборантам своих мышей было предостаточно, решено было кому – нибудь его отдать или выпустить на волю. Мне сказочно повезло – один из тех геологов был моим знакомым, и отдал мне мышонка, так сказать, в хорошие руки! С тех пор Синяк живет у меня, пугая гостей, и радуя меня своими запоями.