Костёр

Тоня Вече
Закат подкрался незаметно. Холоднеет
В хоромах рощи городской. Уже пора,
Собрав охапку влажных сучьев и поленьев,
Друзьям согреться разговором у костра.

Зажечь огонь, которым дважды не обжечься,
Но бесконечно гипнотически смотреть,
Не слыша речи, забывая повод встречи,
Стакан портвейна, опорожненный на треть.

За пеленою, как за занавесом, люди
Сыграют роли, будто знают, что к чему,
Как злые маги, скажут, что со мною будет,
Не ошибившись в малой толике. Кому

Из нас не кажется, что всё уже известно
Что факт рожденья означает только смерть?
И лишь огонь не покидает своё место,
А я покину, если дым не даст смотреть,

Застелет ноздри, воспрепятствует дыханью,
Нахлынут слёзы, непонятно, что со мной.
Зачем вы, милые, зовёте на гулянье?
Оставьте, лучше распрощаться и домой.