котомка фортуны

Тоня Вече
Отчего ты, фортуна, с котомкой
Ветхой по миру ходишь одна?
Ты, которая в каждой светёлке
Пуще солнышка утром нужна?

Кто посмел тебя выгнать из дома
Или продал за ломаный грош?
А быть может, как новой знакомой,
Ты ко мне на минутку зайдёшь?

Вот удача ко мне заглянула,
Поболтали, потом невзначай
Опрокинулась с крепкого стула,
Пролила на подол жгучий чай.

Я припрятала в сторону ножик,
Разглядела, что вид её плох,
Поняла, наконец, что сапожник
Испокон ходит сам без сапог.

А когда заелозила крыша
Над косматой её головой,
Извинилась фортуна и вышла,
Ног подошвы порезав травой.

Не вернулась уже, но отныне
Мы на звёзды глядим сквозь пролом,
И живём вместе с маленьким сыном
Оттого, что мне так повезло.