когда ты придёшь...

Тоня Вече
Когда ты придёшь, я уже натяну телогрейку
С намереньем выйти под ветреный снежный привет,
Земному фонарику в пояс, по лужице мелкой,
По крашеным страшным улыбкам оставленных лет,
Брести по знакомой до колышка в горле округе,
Сбиваясь со счету забегов по этой тропе,
На рынок ли, в школу, в театр, к институтской подруге,
И снова домой, в одиночеством давящий плен.
Я буду смотреть, будто мимо лица, в одну точку,
Я плохо пойму, что конкретно тебя привело,
Когда-то был нужен, когда-то казалось, что очень…
Когда ты придёшь, у меня не останется слов.
Но в доме уют, а тревоги знобят от болезни,
И яркие сны чьё-то прошлое в руку кладут,
Я буду смотреть на рисунки по стенке облезлой,
В них тайные знаки, поэтов египетских труд,
Наскальная живопись - дань человека природе,
Ревнивица, всё, что дала не она – отберёт –
Общагу, тоннели кротовые водопровода,
Струну Интернета, экрана заманчивый лёд,
Истлеет и взгляд, и пространства стена между нами,
И факт, что пришёл и моё оправданье – ждала,
И ревности горечь, и сладких сомнений цунами,
И приторный запах подачки с чужого стола,
Лишь жажда магнита под сердцем прилипнуть прочнее,
И память родного с подсоленной каплей нутра
О том, что оставит свои иероглифы время
На каждой щеке, и стремление не проиграть
Ворвётся в объятья, по косточкам искорки тлеют,
Но каждый потребует большего, что двум огням
Сценарий чужой и два рядышком места в партере?
Когда ты придёшь, то уже не узнаешь меня.