Женские учёные

Алеся Ошмянская
Могла бы сразить вас внушительным списком
прославивших женщину женских учёных;
они были в юбках и были в погонах,
но делали дело без лишнего писка!

Ведь что характерно для женщины? – Скромность!
Сидел бы мужчина без женщины в луже,
но мысли, внедрённые женщиной в мужа,
в науке вводили его в неуёмность.

Мужчины заявят, что всё это сказки,
что все их идеи им падают с неба;
съем всё ваше сало без корочки хлеба –
нет в мире учёных без женской закваски!

Прошу оппонента: не будьте пижоном –
пусть имя мужское у многих открытий,
какие открытия Вы не возьмите,
у ног их стояли пытливые жёны!

Жена нащебечет герою дивана,
а дальше процессом командует «Случай»–
мужчина открытие нагло озвучит
и славу пригубит один из стакана…

Не с целью мужчину за пояс засунуть
скажу, положив на алтарь свою руку,
что женщины больше вложили в науку,
чем наши мужчины могли бы подумать!