Библейский Иов

Юрий Андреевъ
Книги Ветхого Завета
Наставлением и светом,
Тем, кто думает, как жить,
Как Всевышнему служить.

Жил да был на свете Иов,
Был богат он и здоров,
Дом, семья, хозяйство, дети,
Для него и солнце светит.

Утро каждое, без лени,
Начинал он с всесожжений,
Не прославив, словом Бога,
Иов не двигался с порога.

Был для всех в селе примером,
В благочестии он первый,
Всем поможет, даст совет,
Дом открыт и в доме свет.

Как-то раз на небесах,
Бог устроил совещание,
Всех сынов своих собрав,
Дел заслушал состояние.

И спросил он, между делом,
Как там Иов, здоров ли телом,
Как возносит он хвалу,
Может нужно, что ему?

Сатана ответил: - справно
Служит Иов, поёт хвалу,
Всесожжения исправно
И в достатке все живут.

Но, сомненья меня гложут,
Так ли в Вере крепок он?
Претерпеть лишенья сможет,
Если, рухнет его дом?

После паузы минутной,
Бог сказал, ну что ж, бери,
Сделай всё для жизни смутной,
Не тяни с заданьем этим,
Только душу не губи.

Получив благословенье
И, к тому ж короткий срок,
Сатана без промедленья,
Сразу взял «быка за рог».

В тот же день бандитов свора,
Скот угнала из загона,
А у сына рухнул дом,
Дети Иова были в нем.

Все погибли в одночасье,
Но, не кончились несчастья,
Неожиданно и сразу,
Где-то Иов схватил проказу.

Потеряв жену и дом,
Иов заделался бомжём,
На краю села в канаве,
Он питался подаяньем.

Стал ломаться в Вере Иов,
К небу возопил, за что!
Я ли не был предан Богу?
Так за что такая доля!

Я всё в жизни потерял
И валяюсь здесь в струпьях,
Кто ж Тебя не почитал,
Те здоровы и в достатке,
Жизнь живут себя любя,
И на что мне жизнь такая?
Забери скорей меня!

Подошли к нему три друга,
Скрасить горе от недуга
Иов, сочувствуем тебе,
Может чем помочь в беде?

Иов в беседе распалился
И на Бога навалился,
Стал шуметь, не понимаю,
Ну, за что меня ломают?

И сказал тут, кто постарше,
Не гневи ты Бога дальше,
Кто ты здесь? Всего лишь раб
И к тому ж здоровьем слаб.

Рассудить попробуй здраво,
Скот угнали, то ж потрава!
Дом обрушился – тряхнуло!
Полсела тем ветром сдуло.

А болезнь, так то зараза,
Ну не лечится проказа!
Так скажи причём здесь Бог,
Что-то разумом стал плох.

Иов упорно на своём,
Все под Богом мы идём!
Оттого, что так случилось,
Делать что, скажи на милость?

Иов, умерших не вернуть,
Про скотину ты забудь,
А болезнь убьёт тебя
И вот Веру сохраня,
Ты предстанешь перед Богом,
В одеянии убогом.

Там тебе держать ответ,
Веришь в Бога, или нет,
Всё вернётся в жизни той,
Коли Вера есть с тобой.

По делам тебе воздастся,
Не резон теперь бодаться,
Успокойся и живи,
- Как?
- Ты Господа моли!

Вам мораль из книги строгой,
Не валите всё на Бога!
Бог на небе любит вас,
По делам он всем воздаст.

05. 2008 г.