Лишь дюйм просмоленного борта

Василий Придатко Долин
В урчащее брюхо вельбота
судьбу загружаем кряхтя,
и льдины, толкаясь у борта,
слюнявятся, может быть льстят?
Зима упреждающе близко;
закон выживания велит
нам выйти на зверя морского,
не выйдя за грани орбит.

И стали мы тоже как льдина,
вморозили жизнь в океан…
А были, как маленький остров!
Как остров теперь капитан:
его голова, будто снежник,
а трубка - потухший вулкан.?
Рулит на корме в мир тумана…
Без дыма… Глаза, как аркан,
вцепившийся в нечто навечно –
в далёкие ух-ух моржей!

Я слушаю речь Ульвелькота
о сущностях важных вещей:
о том, что пронзает, как глину
клыками моржИна корабль,
еще холодней стала «льдина»,
в которой мы плыли в октябрь!
Еще жАрче стала привычка
надежно стоять на земле,
любить щекотанье пушицы,
дрожащей в осенней воде,
и мокрого сланца скольженье
под черной резиной ботфорт,
и яростный ветер закатный
из вскрытых насхокских аорт,
и бухты Сомнительной старость,
и молодость пика Гусей -
их крыльев нам так не хватало
в ущельях льдинокостей.
-На берег, на берег, на берег,
туда, где плавнИк, ивы, чай,-
зовёт тихо внутренний голос,
влюбленный в уютный причал…
Теченья ж - толкают нас в спину
и тянут в немую бенталь…
Моржам не известны причины,
несущие в мир их печаль -
в вельботах, каяках, моторках…
И тело кладут на алтарь,
и север тот любят по-своему,
Берингии вечный январь!

Мы, временно, звери морские,
мы хищники этих широт,
и молимся Богу морскому
сквозь инеи наших бород.
НЕ-зверя морского мы били,
а свой идеал «не убий»,
и крАсно в синеющей льдине
лежал властелин из стихий.
Суть БЫТЬ! он клыком не таранил
и мир не тревожил ничуть.
А в нас – ни сомнений, ни люти,
одна лишь охотничья суть.

Из сытого брюха вельбота
судеб выгружаем руду…

Лишь дюйм просмоленного борта
менял нам беду в не беду…

___
*Насхок – река на о.Врангеля.
**Бухта Сомнительная – на юго-западном побережье о.Врангеля.
***Рисунок автора: б., тушь, перо,гуашь.

26.07.2008 Автор чрезвычайно признателен поэту-композитору Константину Куклину
за музыку к этому стихотворению и первое озвучивание песни - http://www.realmusic.ru/songs/490524/