Времена и сроки

Юрий Курьянов
День сменяется ночью,
Ночь сменяется днем…
Даже если не хочешь –
Так и в сердце твоем.

Заметают метели,
Коль приходит зима;
Снег сугробами стелет,
Холод, мрак, кутерьма.

Только в сердца окошко
Духом ты подыши –
Лед растает немножко
У озябшей души.

Стало солнышко выше,
Зазвенела капель.
Новой радостью дышит
В сердце март и апрель.

А на майскую пору –
Птичьих трелей лады;
Белоснежным узором
Зацветают сады.

Если вдруг задождило
Или грянет гроза –
Только с новою силой
Ветви пустит лоза.

Все вокруг зеленеет
И шумит, и поет;
И на сердце теплее –
Лето так настает.

Если зной сердце сушит,
Подступает печаль –
Поведи свою душу
На прохладу ручья,

Под плакучею ивой
Посиди, отдохни.
Пусть тихи и счастливы
Будут летние дни.

Золотистая осень
Свой отметит приход
И душистым покосом,
И прозрачностью вод,

Завершением дела
Новой жатвы трудов,
Самых сочных и спелых
Изобильем плодов.

Ты вздыхаешь устало,
А на сердце легко;
Среди листьев опалых
Обретаешь покой.

Собираются в стаи,
Улетают на юг,
И с собой забирают
Птицы радость твою.

Сердцу вновь одиноко,
Над полями – туман;
И уже недалеко
С холодами зима.

Все идет чередою,
Всякой в жизни поре -
Без беды, и с бедою,
Срок назначил Творец.

Ну, а нам остается,
Никого не виня,
Все, что в жизни дается,
Благодарно принять.