Под упоительную ругань...

Валерий Верник
Под упоительную ругань
Секреты одноглазых кухонь
В стаканы, донышками к уху
Мы пробивались сквозь паркет

Сквозь пыль ковровых внедорожек
Рублей за тридцать, не дороже
Сквозь банки, слипшиеся дрожжи
Мы шли и шли на этот свет

А он встречал нас годовалых
Ночными взрывами в подвалах
Морщинами на лицах впалых
Родных... и запахом травы

И мы усваивали быстро
Две на троих – это по триста
Плюс сто чернобыльским таксистам
До куража, до синевы

Но даже с синими губами
До искр сталкиваясь лбами
Не парниковыми грибами
Мы всё же правильно росли

Не мы ли их растормашили?
Не мыли нас, но как-то жили
И даже музыку сложили
Не отрываясь от земли