Домовой

Ирина Гончарова1
Кто поселился у меня в углу
На полке, среди книг и фотографий?
Кто там воюет с пылью и в пылу
Теснит ряды страничных олигархий?

Где по ночам вдруг сыплются на пол
Открыток и закладок откровенья,
И под ударом вздрогнет старый стол
От тяжести упавшего творенья.

Ну, что ему вся эта суета?!
Что и кому он доказать стремиться?
Что слово – ложь, а в жизни все не так?
И вот воюет с полчищем страничным

А утром все, расставив по местам,
Я усмехнусь его забавной блажи –
Мир переделать и построить храм,
Храм счастья без словес бумажных….

1986 г.