Херсонес

Нерыдайидальго
Загадочное место – Херсонес!         
Теперь лишь скорлупа античной были. 
Край, где Гомера знали и любили
И чтили мир героев и чудес.

Куда исчез волнующийся плебс
И полный жизни шумный гул базилик,
Где торговали, спорили, судили?
Где те, кого оберегал Зевес?

Ушли бесповоротно – отшумели,    
Как некогда небесные шумеры…

В осенний день иссиня-чёрный Понт   
Колючим ветром освежает скалы,
Скупое солнце луч бросает алый
И тень Эллады прячет горизонт.