Диалоги

Александр Спарбер
Действующие лица:
Мясной нож ( он же - Нож мясника)
Точильный камень


Нож мясника: Точи меня, точи!
Я должен острым быть, чтоб резать толщу
говяжьих туш, и жилы, и хрящи –
точи меня! Я должен, должен, должен…

Точильный камень: Я точу, точу…
но ты, смотри, не увлекайся очень –
предупредить по-дружески хочу:
чем нож острей – тем жизнь его короче.

2.
Нож мясника: Трудна моя стезя!
И лезвие чудовищно устало…
Давай, точи… Как ненавижу я
изнеженное, трепетное сало!

Точильный камень: похудел, дружок!
Да… всем теперь приходится крутиться…
Я прожужжу на ушко: плюнь на долг –
не то недолго в шило превратиться.

3.
Нож мясника: Я увязаю в нём –
в проклятом сале этом, я тупею!
Точи меня ещё! Ещё, ещё!
Острее быть хочу! Ещё острее!

Точильный камень: Эти мне ножи!
Точи, точи их – всё им, дурням, мало…
Вот ты – вжик-вжик! – и жизнь почти прожил –
а для чего, скажи? – Чтоб резать сало?

Нож мясника: Да я жжж… (ломается)

Занавес