Адский вальс

Антон Мнацаканов
Я раньше видел мир глазами демона,
Я стал другим теперь, но всё равно
За масками, ужимок переменами
Я вижу злое человеческое дно.

Сжимаются границы между сферами.
Я чую вновь - святые Сатаны,
Кружась в экстазе над толпою серую,
Танцуют вальс на улицах Москвы.

И небеса покрыты льдом забвения,
В глазах танцующих огнём искрится фальшь,
И в душу, полную тревоги и сомнения,
Врывается мятежный адский вальс.

Тихо гаснет луна... Уходи Сатана,
Возвращайся в чертог ледяной пустоты.
Только шёпот в ответ: "Не уйдёшь ты от нас!
Мы такие, как ты! Мы такие, как ты!

И тебя не услышат, кричи - не кричи...
Не уйдёшь, не уйдёшь, не уйдёшь ты от нас.
Нашей новой победе немало причин -
После стольких веков наступает наш час!"

И ухмылки кривые в оконцах карет.
И на сердце как коршун накинулась грусть.
Это сон или явь? То ли да, то ли нет...
Всё равно не проснусь, всё равно не проснусь!

Но я чувствую силу Понёсшего Крест.
Он завёт к побережью нездешних морей,
Волю крЕпит струящейся песней небес:
"Уходи, уходи, уходи же скорей!"

И всё крепче в дрожащей от страха руке
Я сжимаю во мраке не гаснущий факел,
Как потерянный жемчуг в прибрежном песке
Мне сквозь сумрак сияют священные знаки...

Вот и подняты снова мосты через Стикс.
За холодным окном вновь бегут облака.
Чей-то ласковый голос мне скажет: "Проснись!"
И знакомые губы прошепчут: "Пока..."