Шахта 9-10. Лесной склад

Владимир Вышлов
Наконец-то жара улеглась,
Солнце скрылось за дальним пригорком.
На работу бежать через час,
А в ночную, ведь, как это горько.

Но отбросив ненужную грусть,
В этой мрачнейшей обстановке
В 33-ий я тупо сажусь
На знакомой моей остановке.

Носом чью-то спину подперев,
Изогнувшись как ржавые скобки,
Под мотора хрипящий напев,
Сплю я в этой дрожащей коробке.

Остановка, скрипят тормоза,
Я привычно разбужен соседом
И, с трудом открывая глаза,
Выхожу за шахтёрами следом.

И в столовой, хлебнув молока,
В сигаретном дыму, как в бреду,
По ступеням крутым, как строка,
На наряд потихоньку бреду.

Наши "добрые" мастера
Нас нарядом, увы не обделят.
До утра нам пахать, до утра
В эту пятую смену недели.

Мы на шахте, получка близка.
Шире, шире раскройте карманы.
Донесёт ли все деньги рука,
Или нужно подъёмные краны?

Но кассирша взглянет из окна
На лесного, на нашего брата,
Кинет сотню, не больше она.
-Это ваша, лесные, зарплата!