Сны Коктебеля

Людмила Чубарова
СНЫ КОКТЕБЕЛЯ


Державный профиль складок Кара-Дага,
Покровов рыжих бархатный излом,
Заставил вспомнить солнечного мага,
На берегу построившего дом.

Дом - храм - приют на берегу залива,
В стране вершин высоких синих гор.
Лик Таиах в нем, царственно красивой,
Её с Поэтом тайный разговор.

К ним в Коктебель на солнечное лето
Съезжались говорливою толпой
Маститые и юные поэты,
Трясясь по склонам старою арбой.

Театра времени был занавес отброшен,
Гостей встречал античным божеством,
В венке из трав, художник Макс Волошин -
Он их пленял мистерий колдовством.

В его стихах – дыхание Гомера,
В хитоне белом – киммерийский Пан!
Тут, в мастерской – портрет руки Ривера,
Там, за окном – угаснувший вулкан.

Любимцы муз, они чурались прозы,
В них пульсом бил чеканный ритм стиха.
Когда-нибудь лист киммерийской розы
Напомнит им тот терпкий вкус греха.