Мир пустыни

Ирина Расулова
       

МИР ПУСТЫНИ

Жёлто-яростный песок.
Ёжик ножечки обжёг,
Ищет тени под колючкой,
Вдруг навстречу кобра-злючка.
Шкурка в пятнах самых разных,
Язычком ежонка дразнит.
Но он сытно пообедал,
За жучками утром бегал.
А сейчас ёж ищет тень,
Со змеёй бороться лень.
Пятки жжёт песок горячий…
Саксаул беднягу прячет.
Есть на нём ещё листочки,
В маках алых рядом кочки.
Но весну прогнало лето,
Листья красит жёлтым цветом.
От лучей коварных солнца
Лишь колючки да песочек
Украшать пустыню будут.
А горбатые верблюды,
Как всегда, бредут сквозь жар.
Ветер гонит сена шар
На таинственный мираж.
И стервятник, словно страж,
Караулит свою долю:
Ослабевших поневоле.
Ноги выше головы,
Так, спасаясь от жары,
По барханам мчит тушканчик.
И, как лодочка, варанчик
По волнам песка бежит…
Мир пустыни в тень спешит.
Ночью, только зной спадёт,
Вся пустыня оживёт.