Откровение от Пилата

Татьяна Юрьевская
Здесь по утрам жара и зной накроют душной пеленой…
Кромсают небо кривизной деревьев кроны.

Здесь лавр – в котлы, венками – терн. Здесь правы эти, правы те,
И над холмами встала тень Синедриона.

Здесь змеи – камень завитков, здесь прошлое недалеко -
Внимают поступи веков дворцы и храмы.

Здесь зелень источает яд, как стражи в строй – колонны в ряд,
И солнцем ослепляет взгляд твой белый мрамор.

Здесь в спину – камень, в сердце – нож. Кто друг, кто враг – не разберешь.
Здесь слово – ложь и дело - ложь, здесь ложь – идея.

Приносит муть людей прилив… Быть может, я несправедлив,
Но давит тень твоих олив, о Иудея.

Здесь каждый день переполох: вчера – хорош, сегодня – плох.
Мессий, пророков, словно блох на псе бродячем.

Всесильны золото и плеть. Галилеянин, мне ответь:
К чему спешить за смертью, ведь жизнь что-то значит?

Виски опять железом боль. Дано ли стать самим собой?
Как в омут с головою в бой. Забыть. Забыться…

И мне что Тора, что Левит. Ваш спор любого прогневит.
Я утопил бы вас в крови… Рабы. Убийцы…

Предательство здесь крепче уз, решенья переложен груз.
Еще чуть-чуть и захлебнусь в твоей вражде я.

Любовь и ненависть слепа. Здесь даже суд вершит толпа,
И вознесенный должен пасть. Так, Иудея?!

Сердца людей здесь съела гниль. Слетятся, чуя кровь, слепни,
Единодушный гул: «Распни» заглушит звуки.

Взойдет цикутой, что ни сей. Хоть мытарь ты, хоть фарисей…
Я так устал... Пошли вы все!
Отмыть бы руки…

       15 июля 2007 г.