Пионерские окурки

Трошин Борис Александрович
Алая грива скорбного пламени.
Вспыхнул огонь тот на ленинском знамени.
Этот огонь был во взгляде у Ленина
У моего он горел поколения.

Мы разжигали его очень дерзко.
Галстуком был он, увы, пионерским.
Стоило нам лишь к траве наклониться
Тут же огонь мог кострищами взвиться.

Этот огонь жёг сердца молодёжи
Этот огонь прожигал нашу кожу.
Он превращал наши души в угли,
Чтоб мы перечить ему не могли.

Это Всемирный огонь тяготения
Он добавляет «товарищам» рвения.
Чтобы пожар мировой подпитать,
Нужно внимательно Маркса читать.

Этот огонь до сих пор не погашен.
Этот огонь и теперь ещё страшен.
Красные галстуки наших ребят
В завтрашний день огневищем чадят.

Это игра, только с дальним прицелом,
Разъединяет она душу с телом.
Это игра, но с концовкой плохой.
Жаркий окурок в подстилке сухой.