Юноша у реки

Шура Сергеев
ЮНОША У РЕКИ

Ты никогда не слышала о юноше,
Сидящем на скамейке у реки,
С лицом нездешним и с душой нетуточной –
Трёхмерности разверстой вопреки?

Я знал его. Гулял с ним. Разговаривал.
Делился о прочитанном. А он
Молчал и слушал – ел густое варево
Воспоминаний, пил пустой бульон

Невнятицы, сумятицы, распутицы,
Бессонницы, бессолицы, ленцы.
Как Лао Цзы, смотрел на то, что сбудется
Со мною, сквозь ресницы-бубенцы

И прозревал-прозванивал нешуточный
И долгий путь - склубоченный, как нить.
Как жаль, что ты не слышала о юноше.
Вам было бы о чём поговорить.