Шоа

Сергей Цлаф
Встань скорее дитя, не лежи на дороге,
Пусть и в солнечный, тёплый, наверное, день.
Поднимись, отойди и присядь на пороге,
Проходящим до смерти осталась ступень.

Кто ты мальчик? Еврей, белорус, украинец?
Гетто тело любого в себя заберёт.
Там, на небе, тебе приготовлен гостинец,
Не спеши, голос тихий тебя позовёт.

Что ты видел в мгновенья последние жизни –
Скатерть белую, сладкий ватрушечный рай?
Память требует, требует помнить о тризне
Всех детей, уведённых в смердящий сарай.



Шоа (иврит) - Катастрофа