Оглохнет колокол судьбы

Григорьев
Когда даруется свобода,-
Уж зло и подлость тут как тут:
Вновь сети сладкие плетут
В душе спасенного народа.

Ну, где ж тут слабым устоять,
И, как от счастья не свихнуться
И как пред ними не прогнуться,
Когда пролилась благодать.

Вновь рекрутируют бойцов
Под расчехленные флагштоки
Нью-черносотенных полков
Освобожденные пороки.

Оглохнет колокол судьбы
И рухнут нравственные крепи:
В экстазе новые рабы
Скуют себе златые цепи...